【帮助】 【退出】

实验名称: 新生儿复苏虚拟仿真实验教学
实验类型: 链接实验
所属课程名称: 助产学、儿科护理学
实验要求:

实验要求:

观看视频教程,学会使用“新生儿复苏虚拟仿真教学系统”。

登陆“新生儿复苏虚拟仿真教学系统”操作务必使用火狐浏览器,下载地址:http://www.firefox.com.cn/download/。(软件加载过程需5-10分钟,请耐心等待,可开启链接后,先观看教程视频进行学习,学生端登录账号1234,密码1234教师端登录账号teacher,密码yida00)

实验目的:

1.熟练掌握不同情境下(出生时窒息和呛奶异物造成的窒息)新生儿窒息复苏的整个流程。

2.掌握新生儿复苏的规范操作步骤、相关知识点及注意事项。

3.熟练掌握新生儿复苏救治中所必需的技能:包括复苏准备、快速评估、正压通气、胸外按压、药物治疗及现场徒手清理气道异物的手法等。

4.了解气管插管、脐静脉置管等单项操作。

5.模拟临床真实环境,使实验教学可视化、可重复和可监控,促进学生临床思维能力的发展。

6.提高学生的学习热情和自主学习能力,培养学生的沟通能力、批判性思维等非操作性的专业素养,增强团队意识及协作精神。

实验链接: http://hlxnfz01.fjmu.edu.cn:8080/Xinshengerhub/
实验报告内容:

福建医科大学护理学院实验报告

姓名:

学号:
组别:
日期:

【课程名称】助产学

【实验项目】新生儿复苏

【实验类型】综合型实验

【实验内容】

模拟案例一:

案例背景信息:王小小,女,30岁,因停经38+5周,阴道流水2小时为主诉急诊收入院。2小时前无诱因阴道排液,流少量清亮液,无伴阴道流血,无伴下腹阵痛。

既往史:既往素健,个人史、家族史无特殊。入院B超检查提示:单活胎,头位,宫内妊娠。查体身高165cm,体重82kgT36.5ºCP95/分,R20/分,BP120/82mmHg,神志清楚,精神可,心肺(-),腹膨隆,肝脾触诊不满意,双下肢浮肿(-),无腹胀及腹痛。

入院诊断:G1P038+5周宫内妊娠,LOA,单胎妊娠,胎膜早破。产程中行产钳助娩术,并做好新生儿复苏的准备。

要求:根据案例背景内容对新生儿复苏抢救过程进行设计,可适当补充所需信息,要求必须完成的操作有复苏前准备、初步复苏、气囊面罩正压通气、胸外按压、肾上腺素脐静脉给药。(若需气管插管及脐静脉置管,口述即可。)

模拟案例二:

案例背景信息:李双双,36岁,因停经31+2周,阴道流血、腹痛2h急诊入院。查体:P90/分,BP150/100mmHg,贫血貌,子宫硬、有压痛,宫高33cm,胎心90/分,外阴有血迹,阴道活动出血,超声检查提示胎盘早剥,尿蛋白(++)。

入院诊断:胎盘早剥,妊娠期高血压疾病,胎儿窘迫,妊娠31+2周。决定立即剖宫产,并做好新生儿复苏的准备。

要求:根据案例背景内容对新生儿复苏抢救过程进行设计,可适当补充所需信息,要求必须完成的操作有复苏前准备、胎粪吸引、气囊面罩正压通气、胸外按压、气管内给药。(若需气管插管及脐静脉置管,口述即可。)

1. 请利用“新生儿复苏虚拟仿真系统(技能模式)”自主学习新生儿复苏相关理论和技能操作。

2. 以团队为单位准备模拟案例,设计情景进行情景演练,情景模拟结束后,每个团队派一名同学运用思维导图总结设计的抢救过程、团队学习记录和团队练习讨论情况、团队任务分工等,情景模拟和总结的时间为7分钟。

3. 各团队进行情景模拟,同学反馈讨论,组内和组间评价,教师点评。

4. 课后利用“新生儿复苏虚拟仿真系统(思维模式)”进行复习,完成软件中的训练报告并提交。

【实验结果与记录】

1. 以团队为单位提交一份思维导图作业,内容包括总结设计的抢救过程、团队学习记录和团队练习讨论情况、团队任务分工等。

2. 完成软件中的训练报告并提交。

使用教程: 新生儿复苏虚拟仿真教学系统教程视频
项目介绍: 新生儿复苏宣传视频
实验访问信息: 实验使用量:
实验累计用时: