校企合作

中心与企业进行合作,将成熟的科研项目逐渐开发成虚拟仿真实验项目,不断完善平台的建设并充分体现我校科研特色;同时,中心也根据服务地方的需求积极开发相应仿真软件,主动承担高校服务社会的职责,扩大中心的辐射服务能力。

中心与北京润尼尔网络科技有限公司开展紧密合作,将科技成果转化称虚拟实验项目,并不断完善网络平台的功能与建设,更好的服务与应用于教学。

合作企业:

一、福建水立方公司

福建水立方三维数字科技有限公司成立于2014年4月,座落于福州高新区海西园留学人员创业园,是福州市政府大力扶持的新型高科技企业。公司研发团队主要由海外留学人员组成,是一支拥有高素质且充满创造力的团队。公司自设立以来,核心团队在研究国内外先进技术和产品的基础上,致力于三维虚拟仿真技术应用市场的研发,对医学行业应用领域的产业特性、经营特点、管理模式、业务流程和客户需求有较为深入的理解和全面的把握,能够根据用户的个性化需求提供产品定制与开发。

学院与水立方三维合作研发护理三维虚拟仿真训练系统、产妇三维虚拟仿真软件、新生儿心肺复苏三维仿真训练系统、老年人居家环境虚拟仿真系统。上述系统集成三维技术重建不同的虚拟临床环境、虚拟病人、虚拟专家、人体器官和系统、临床所需的医疗器械和用品。通过人机交互式、透视技术、三维动画和音效技术等,真实再现临床情景。研发成果不仅解决了由于伦理问题导致的临床实践少的现实问题,而且具有无损伤性、可重复性和可指定性等独特优势,非常适合医学教学和实践操作。

二、北京润尼尔网络科技有限公司

北京润尼尔网络科技有限公司是一家以计算机技术和网络技术为依托,主要从事虚拟仿真实验教学软件的研发、销售、产品宣传、推广策划和售后服务等市场相关工作,并可为客户提供教学系统整体解决方案,是一家在北京市中关村德胜科技园注册的高新技术企业。

北京润尼尔网络科技有限公司与福建医科大学护理学院联合研发具有扩展性、兼容性、前瞻性的虚拟仿真实验管理平台,高效管理虚拟仿真实验教学资源。帮助福建医科大学护理学院研发无菌技术等三维虚拟仿真实验项目。

三、南京览众智能系统工程有限公司

览众智能成立于2006年。公司在陕西、山东、江西设有子公司,在全国10多个省市设有办事机构。览众公司专注于教学信息化领域。以“创新教学模式、完善教学评价、促进资源建设、提高教学质量”为目标,以“专业设计、核心研发、精品工程、服务托管”的商业模式做支撑,综合运用云计算、大数据、物联网等新一代信息技术,为客户提供包含设计咨询、软件研发、硬件配套、系统集成和运维外包的教学信息化整体解决方案。

中心积极与南京览众智能系统工程有限公司合作,将开发自主学习平台、交互学习平台及实验室智能管理系统等项目,建设一批智慧实验室,合作项目已获得学校立项。目前项目处于建设中,将于今年11月建成。

四、福建湾流虚拟现实科技有限公司

福建湾流公司是一家专注于VR技术及其行业应用的企业。公司为武汉湾流科技股份有限公司全资子公司,致力于VR+行业应用,利用VR/AR/MR技术,持续为各个领域提供高端VR产品和服务。公司拥有先进的VR系统开发平台以及光电磁一体化位置追踪系统、虚拟现实VR大空间移动及动作定位系统等核心技术优势,立足于VR+,主要研制应用于职业教育、文化娱乐、汽车模驾、医学医疗、军事国防及智能机器人等六大领域的多款VR高端产品,部分产品系全球首创,不仅替代国外进口,还出口至欧洲、东南亚、中东等国家。

福建湾流和福建医科大学护理学院合作开发了手术室护理VR训练云平台,通过3D技术以及交互式内容,让学生能够身临其境地参与外科手术的全过程。